Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева утверждает, что регулятору пришлось уговаривать Международный валютный фонд одобрить снятие некоторых административных ограничений. Об этом она заявила на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ForUm’а о том, связана ли отмена ограничений с требованием МВФ и, в частности, с недавним заявлением главы представительства МВФ в Украине Жерома Ваше.

«Для отмены второго пункта постановления №540 нам нужно было много времени, чтобы убедить МВФ. Мы хотели это сделать еще две недели назад. МВФ нас поддержал, и мы отменили (часть административных ограничений. – Ред.)», – сказала Гонтарева.

По ее словам, НБУ выступает за либерализацию банковского рынка. «Норма о снятии валютных депозитов на сумму 15 тыс. грн устарела еще в тот день, когда ее ввели. Она была нерациональной с самого начала. Лучше было установить ограничение на досрочное снятие депозитов, чем действовать вот так – по чайной ложке в час», – отметила она.

Также глава НБУ подчеркнула, что регулятор еще летом хотел отменить некоторые административные ограничения. «Мы обсуждали с банками возможность либерализации, чтобы сумма гривневых депозитов, снятых за один день, совпадала с долларовыми. Когда мы были готовы это сделать, началась активная фаза военных действий, и паника усилилась. Такое поведение было связано не с ограничениями, а с реальными страхами. Мы это постоянно обсуждаем, потому что считаем, что это мешает вернуть деньги в банковскую систему», – заявила Гонтарева.         

Напомним, глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что Фонд признает, что ситуация на валютном рынке Украины сложная, поэтому дал свое согласие на ряд ограничений, введенных Национальным банком Украины (НБУ). Однако в МВФ ожидают, что правительство предложит график отмены этих ограничений.

С 3 ноября Национальный банк отменил два ограничения по валютным расчетам для импортеров, действовавшие с 23 сентября. НБУ снял запрет на расчеты в инвалюте по импортным операциям без ввоза товаров или услуг в Украину. Также был отменен мораторий на платежи по импортным договорам, по которым продукция была ввезена в Украину более 180 дней тому назад.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

750