В Украине на сегодня все еще очень остро стоит вопрос дефицита угля. Об этом в ходе брифинга заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков, передает корреспондент ForUm`а.

«Дефицит угля имеется, потому что не так просто было перестроить систему закупок, на сегодня этот вопрос стоит еще очень остро», - сказал он.

При этом замминистра отметил, что нам все еще нужно проводить переговоры по деятельности шахт, находящихся на территории Донецкой и Луганской областей. По мнению Зюкова, это относится как к предприятиям, находящимся на территории, подконтрольной украинской армии, так и к шахтам, находящимся под контролем членов незаконных вооруженных формирований.

«И потому мы говорим, что нам нужны переговоры, в том числе и о том, чтобы забирать уголь с Донбасса, если будет получаться, потому что, вы же понимаете, что здесь не все зависит от одной стороны. Также нам нужно будет заниматься импортными поставками угля, чтобы пройти осенне-зимний период 2014-2015 годов», - добавил он.

В то же время Зюков заявил, что денег на финансирование поставок угля для отечественной теплоэнергетики в бюджете хватает.

Как ранее сообщал ForUm, Украина планирует провести переговоры, чтобы выкупить два миллиона тонн угля, которые на данный момент находятся на складах на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время