МВФ задерживает выдачу третьего транша для Украины, потому что недоволен темпами борьбы с коррупцией. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил политолог Владимир Цыбулько. 

«МВФ в первую очередь не удовлетворяют темпы борьбы с коррупцией. Пока это протоколы о намерениях, а не реальные меры. Создан пакет законов, но задержка с их принятием была главным основанием для настороженности фонда», - считает Цыбулько.

По его мнению, репутационный негатив вокруг украинской власти не уменьшился за последнее время.

«Международные структуры знают состояние дел в Украине лучше, чем пытается продемонстрировать исполнительная власть в нашей стране. Третий транш из-за этого стоит ожидать в феврале. Но это снова окажет давление на гривню. Мне кажется, что это определенная манипуляция. У власти есть интерес в ослаблении гривни. Тогда она номинально выполняет все социальные обязательства, хотя по факту (если привязывать к обменному курсу) это примерно половина тех сумм, которые должны были бы получить украинцы», - пояснил он.

Напомним, представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что третий транш Международного валютного фонда (МВФ) по программе кредитования Украины может задержаться до тех пор, пока не сформируется правительство Украины. До тех пор оценочная миссия Фонда не сможет представить руководству организации обзор по выполнению условий для кредита.

Однако министр финансов Украины Александр Шлапак недавно выразил сомнение в том, что деньги от МВФ удастся получить раньше 2015 года. «Следующий транш уже будет в следующем году. Максимум, на что мы можем рассчитывать, – это на принятие решения в декабре этого года. С 20-х чисел у них начинаются отпуска, Merry Christmas», – пояснил министр.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

350