МИД Литвы строго осуждает незаконные выборы на части территорий Донецкой и Луганской областей Украины, проведенные 2 ноября незаконными вооруженными формированиями.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

«Данные действия, напрямую поддерживаемые Россией, грубо нарушают территориальную целостность Украины, противоречат нормам международного права, законам Украины и подписанному 5 сентября в Минске соглашению, а также не создают условий для свободного политического волеизъявления граждан в вышеупомянутых регионах Украины», - говорится в сообщении.

В МИДе также отметили, что «местное самоуправление», сформированное на основании этих выборов,  не будет обладать никакой демократической легитимностью.

«Единственная законная основа для организации выборов в органы местного самоуправления на территории Украины – это Конституция и законодательство Украины, конкретно - специальный закон о статусе регионов Восточной Украины, предусматривающий организацию местных выборов 7 декабря текущего года», - подчеркнули в МИД Литвы.

В ведомстве отметили, что организованное лидерами НВФ голосование в ДНР и ЛНР углубляет конфликт в Восточной Украине и будет иметь серьезные последствия для дальнейших отношений международного сообщества с Россией.

«Особо беспокоит то, что данные выборы сопровождаются продолжающимся вторжением российских войск на территорию Украины и непрекращающимися нарушениями перемирия со стороны нелегальных вооруженных группировок», - сказано в сообщении.

По мнению литовского  МИДа, Россия снова продемонстрировала игнорирование норм международного права, организовав уже пятый «гуманитарный конвой» в Восточную Украину, движение которого опять не было согласовано с украинскими властями и международными гуманитарными организациями.

МИД Литвы призывает Россию соблюдать принятые в Минске обязательства вывести свои военные силы с территории Украины, прервать оказание какой-либо помощи вооруженным группировкам в Донбассе и восстановить контроль государственной границы с Украиной.

Как сообщалось, вчера, 2 ноября, в ЛНР и ДНР прошли выборы. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает результаты выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140