Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о предоставлении медицинской помощи на территории России вынужденным переселенцам из Украины.

Согласно документу, если находящиеся в России жители Украины официально не признаны беженцами, медицинская помощь им оказывается в порядке, предусмотренном для иностранцев.

В документе говорится, что жителям Украины, как гражданам страны, так и лицам без гражданства, «вынужденно покинувшим эту страну и прибывшим в Россию в массовом порядке», необходимая медицинская помощь будет оказываться в том же порядке, который определен для оказавшихся на территории России иностранцев.

Исключение сделано для тех жителей Украины, которые официально признаны беженцами, – они, в соответствии с законом, будут получать медицинскую помощь так же, как и граждане России.

«Федеральные государственные бюджетные учреждения, подведомственные Минздраву и ФМБА России, и медицинские организации, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления, в 2014 году бесплатно оказывают этим гражданам первичную медико-санитарную и специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в неотложной форме при заболеваниях и состояниях, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Также бесплатно проводятся профилактические прививки, включенные в календарь прививок по эпидемическим показаниям», - говорится в сообщении.

В постановлении также определены правила субсидирования федеральных государственных бюджетных учреждений, оказывающих такие виды помощи.

«Эти субсидии будут финансироваться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных ФМС России на предоставление в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации межбюджетных трансфертов на мероприятия по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения, в размере 1466 млн рублей», – говорится в сопроводительной справке.

При этом Минздрав получит 1385,9 млн рублей, а Федеральное медико-биологическое агентство – 80,1 млн рублей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время