В Министерстве иностранных дел Украины разъяснили принцип временного применения временного применения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которое началось 1 ноября. Об этом ForUm’y сообщили в департаменте информации и коммуникации с общественностью МИД Украины.

«Соглашение об ассоциации является масштабным и комплексным документом, который охватывает сферы, находящиеся в компетенции как европейских институтов, так и государств-членов ЕС. Режим временного применения может распространяться только на те сферы Соглашения об ассоциации, которые касаются исключительной или смешанной компетенции ЕС, поскольку применение Соглашения в других сферах будет требовать его ратификации парламентами государств-членов ЕС», - говорится в сообщении.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, временное применение охватывает отдельные статьи/главы разделов «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности», «Юстиция, свобода и безопасность», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Финансовое сотрудничество», «Институциональные, общие и заключительные положения».

В МИД напомнили, что согласно трехсторонним договоренностям Украина-ЕС-РФ на от 12 сентября предусмотрена отсрочка начала функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли до конца 2015 года, и Украина намерена должным образом использовать это время для практической подготовки к полноценному началу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Согласно сообщению, важным в этом контексте является принятое Евросоюзом 24 октября решение о продлении срока действия автономных торговых преференций для Украины, которые будут действовать до начала применения положений о ЗСТ и фактически означают одностороннее предоставления со стороны ЕС предусмотренных Соглашением об ассоциации тарифных и нетарифных преференций для украинских товаров.

Вместе с тем, до завершения процесса ратификации Соглашения всеми странами-членами ЕС правоотношения между Украиной и ЕС, не охваченные временным применением, продолжают регулироваться в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС от 14 июня 1994 года. Кроме того, остается в силе одобренная сторонами в 2009 году Повестка дня ассоциации Украина - ЕС как общий инструмент подготовки и выполнения Соглашения об ассоциации. С учетом современных условий вскоре планируется его обновление, отметили в МИД.

С 1 ноября 2014 года стартует процедура временного применения отдельных частей Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время