В Днепропетровской области сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью пресекли деятельность крупного конвертационного центра международного значения, который возглавляли бывшие правоохранители. Об этом сообщает пресс-служба УБОП Министерства внутренних дел Украины.

«В Днепропетровской области работники УБОП совместно с ГУБОП и ГСУ разоблачили организованную преступную группу конвертаторов средств, предоставляли такие услуги на территории нескольких регионов страны», - говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, преступная финансовая структура состояла более чем из 80 фиктивных субъектов хозяйствования и имела ежемесячные сделки в размере 200-250 млн грн, а также предоставляла услуги по выводу средств в офшоры.

«Схему предоставления услуг по уклонению от уплаты или минимизации налоговых платежей, отмывания «грязных» средств, а также их обналичиванию разработал бывший налоговик, а ныне директор одного из ООО. Помогали аферисту его бывшие коллеги – правоохранители», - уточнили в милиции.

Кроме этого, согласно сообщению, к преступной деятельности присоединились 20 участников, среди которых два бывших работника налоговых органов, один бывший служащий СБУ, а прикрытием занимался первый заместитель одной из районных налоговых Киевщины.В то же время, среди членов структуры есть и двое ранее судимых лиц за подделку документов и печатей. Вместе с тем, установлено причастность к функционированию «конвертационного» и известной в регионе устойчивой общественно опасной преступной группы «Кошляки».

В ходе реализации материалов оперативниками проведено 67 обысков по месту расположения «теневых» офисов и проживания сообщников ОПГ, в результате которых у фигурантов изъято более 1 млн грн., 400 тыс. долларов США, печати фиктивных СПД и предприятий, зарегистрированных в оффшорных зонах, бухгалтерскую документацию, оргтехнику и другие доказательства финансовых махинаций.

Также в рамках уголовных производств, начатых в отношении преступного формирования, на подконтрольных фигурантам счетам заблокировано более 2 млн. грн.

Открыт ряд уголовных производств по ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время