Реформа системы ЖЭКов в Киеве стартует с 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион), ссылаясь на заместителя министра Андрея Билоусова.

По его словам, количество юридических лиц в киевском ЖКХ сократится со 102 до 10.

«ЖЭКи существуют за счет тех средств, которые люди платят за обслуживание жилья. В Киеве более 65% этих средств идет на зарплату работников ЖЭКа. А так как зарплата - это защищенная статья, то она платится в первую очередь. И что мы имеем? У нас не хватает средств на ремонт крыш, подвалов, лестничных клеток, лифтов», - сказал Белоусов.

Он заверил, что, несмотря на существенное сокращение юридических лиц по обслуживанию многоквартирного жилого фонда в городе, количество самих участков, куда люди сегодня обращаются за разного рода услугами, не изменится.

«Уменьшится количество директоров, главных бухгалтеров, а количественный состав обслуживающего персонала ЖЭКа останется. То есть не изменится количество людей, задействованных в ремонте жилого фонда и выдачи всех необходимых документов. Человеку не надо будет ехать в район за справкой», - пояснил Белоусов.

Он также проинформировал, что Минрегион разработал законопроекты «Об особенностях права собственности в многоквартирном жилом доме» и о «Жилищно-коммунальных услугах» (новая редакция), принятие которых позволит жителям многоэтажек самим выбирать, кто будет обслуживать их дом - ЖЭК или другая компания.

Напомним, 9 октября Киевсовет в четыре раза сократил количество коммунальных предприятий, которые занимаются содержанием домов и придомовых территорий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время