На днях ForUm разбирался с тем, какую сумму украинцам придется выложить для того, чтобы обзавестись крышей над головой. В процессе общения эксперты по вопросам недвижимости сошлись во мнении, что если в это сложное время на рынке и имеются в наличии бюджетные предложения, то их явно не так много, как этого хотелось бы. Впрочем, как это часто бывает, цифры и факты в сухом изложении специалистов лишь косвенно граничат с действительностью. Как выяснил ForUm, наличия финансов для долгосрочной аренды квартиры этой непростой осенью явно недостаточно. Чтобы все-таки поставить подпись под арендным соглашением, нам понадобилось две-три недели времени, нешуточное терпение, а также несколько сотен гривен на нужды откровенных аферистов.

Из Донецка? До свидания!

Прекрасно понимая, что поиск квартиры в газетных объявлениях и обрывках на фонарных столбах - моветон и прошлый век, мы обратились за помощью к Интернету. К счастью, дефицита в ресурсах, которые посредством красивых фотоснимков предлагают «здесь и сейчас» решить квартирный вопрос, в Сети не наблюдается. Но оказалось, что как бы ни располагала к себе та или иная квартира, ее хозяева будут рады далеко не всем. Несмотря на то что представители нынешней власти без устали убеждают нас в том, что в «единой стране» к гуцулам Закарпатья и шахтерам Донбасса относятся с одинаковой любовью, практика показывает обратное. Что, в принципе, и неудивительно - уж больно долго политики так называемой «новой генерации» делили людей на разные сорта в зависимости от региона их проживания и электоральных симпатий.

«Вы откуда к нам приехали? Какая у вас прописка?» - буквально с ходу осаждает риелтор одного из столичных агентств недвижимости. И, не дожидаясь ответа, выдает: «Если вы из Донецкой или Луганской области, продолжать разговор не имеет смысла - хозяева ни при каких обстоятельствах не будут селить у себя переселенцев».

Четко понимая, что «полюбить» переселенца как родного поможет лишь увеличение ставки, прошу риелтора повлиять на владельцев и, в случае положительного ответа, не забыть о благодарности. Но ожидания и надежды тщетны - популярное «мы вам перезвоним» прогнозированно остается невыполненным. Ничем заканчиваются и остальные попытки, которых, к слову, было не менее двух десятков. Едва заподозрив, что на другом конце провода квартиру может искать беженец из Донбасса, риелторы или безапелляционно заявляют о том, что подходящих вариантов сейчас нет, или, опять-таки, обещают перезвонить. Как ни печально, но, похоже, иметь дело с беженцами с юго-востока столичные арендодатели не хотят.

Комментарий специалиста: «На мой взгляд, против переселенцев была проведена определенная информационная диверсия. Я просил своих коллег привести мне хотя бы один конкретный пример того, что приезжие из восточных регионов оказались недобросовестными квартиросъемщиками. Никто из коллег не смог вспомнить ни одного случая, хотя подобные слухи действительно имеют место. В основном хозяева боятся того, что арендаторы окажутся неплатежеспособными. Вместе с тем многие беженцы с Донбасса готовы заплатить за три месяца вперед. Но, к сожалению, по моим наблюдениям, многие из страха включают задний ход, мол, «нет - и всё тут», - говорит глава Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Дмитрий Корчев.

Цены вверх

Не назовешь «дружелюбной» и стоимость аренды квартир, которая установилась в октябре. Тех, кто резонно рассчитывал на то, что после традиционного наплыва абитуриентов и студентов цены на жилье существенно снизятся, постигло разочарование. Оказалось, что стоимость аренды не только не упала, но даже, наоборот, выросла на 20-30%. Например, если в начале сентября однокомнатная квартира с косметическим ремонтом в Голосеевском районе стоила 2800-3000 гривен, то сейчас апартаменты с похожими параметрами тянут на 4000-4200. Но это еще ничего - для того чтобы договориться о просмотре подходящего варианта, нужно как следует постараться. Как рассказывают риелторы, ситуация на рынке сейчас напоминает советские гастрономы дефицитных времен - квартиры расходятся как горячие пирожки, и едва появляется хорошее предложение, его тут же буквально вырывают из рук. Порой даже без просмотра. Понятно, что подобный ажиотаж оказывает свое влияние и на арендодателей, многие из которых почувствовали себя чуть ли не вершителями судеб.

«Приезжайте на час дня, вместе с вами будет еще несколько человек, хозяин хочет устроить коллективный просмотр квартиры, так сказать, аукцион», - без доли смущения заявляют по одному из указанных телефонов.

Комментарий специалиста: «Ажиотаж связан с приездом большого количества, так сказать, новоселов в Киев и другие крупные города страны. О чем говорить, если сразу 800 тысяч жителей Украины в одночасье сорвались с мест и переехали в поисках лучшей жизни. Так что хорошие предложения долго не залеживаются. Понятно, что существенное повышение спроса не могло не сказаться на стоимости аренды квартир. Будет ли наблюдаться падение цен на жилье, сейчас сказать сложно – в этом вопросе все зависит от того, когда закончатся боевые действия на востоке. К слову, не может не влиять на стоимость также рост тарифов на коммунальные услуги», - уточняет Дмитрий Корчев.

Без лоха и жизнь плоха

Неудивительно, что критическая ситуация на рынке арендной недвижимости заставила активизироваться и аферистов всех мастей. Заработать на чужой проблеме этой осенью нашлось очень много желающих. Интересно, что распознать мошенников поначалу оказалось не так-то просто. Тем более что объявление, в котором привлекательный дизайн квартиры дополнялся приемлемой ценой, буквально приворожило своей заманчивостью, а приятный голос в трубке располагал к доверию.

«Наша фирма находится в центре Киева, возле площади Льва Толстого. Вы приезжаете к нам, передаете нам 270 гривен, и вам больше не придется оплачивать завышенные услуги брокера - компания предоставляет вам прямые телефоны хозяев квартир, с которыми вы будете общаться напрямую».

В качестве доказательства кристальной честности, девушка тут же диктует номер «хозяина», который, в свою очередь, назначила просмотр на следующий день. Разумеется, сделка не состоялась - псевдовладелец по сей день не отвечает на звонки, а «чудо-база» оказалась обыкновенной «липой». 

Комментарий специалиста: «Каждому, кто сейчас занимается поиском квартиры, хочу посоветовать - ни в коем случае не покупать никаких баз с телефонами. Выбирайте только те объекты, которые вы лично можете прийти и посмотреть, все тщательно проверяйте и не стесняйтесь задавать неудобные вопросы. Сейчас действительно развелось очень много мошенников, так что в этом плане не будет лишним напомнить о том, что скупой всегда платит дважды», - рекомендует Дмитрий Корчев.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4428