В Ивано-Франковске 31 октября отметили 96-ю годовщину провозглашения Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР).

Около 12.00 представители местных властей и общественности в сопровождении муниципального духового оркестра прошли от административного здания областной государственной администрации по улицам Грушевского и Грюнвальдской к памятнику Героям ЗУНР в Ивано-Франковске.

В 12.15 у памятника состоялось торжественное вече. Перед собравшимися выступили заместитель городского головы Ивано-Франковска Михаил Верес, первый заместитель председателя Ивано-Франковского облсовета Александр Левицкий, заместитель главы Ивано-Франковской облгосадминистрации Сергей Адамович, глава Всеукраинского братства воинов ОУН-УПА Богдан Борович, сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомним, ЗУНР - кратковременное государство, созданное в Восточной Галичине после Первой мировой войны в результате распада Австро-Венгрии. Провозглашено 19 октября 1918 года во Львове. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года стрелецкие части, возглавляемые сотником Дмитрием Витовским, заняли все важнейшие правительственные учреждения в городе. 22 января 1919 ЗУНР объединилась с Украинской Народной Республикой, однако это не имело практических последствий.

Провозглашение независимости ЗУНР вызвало крайнее недовольство Польши, которая также претендовала на эти земли. Началась польско-украинская война 1918-1919 годов, которая завершилась полным поражением и выездом правительства ЗУНР в эмиграцию. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

207