Электросети не выдержат массового перехода потребителей на отопление с помощью электричества. Такое мнение корреспонденту ForUm’а выразила эксперт по энергетике, член стратегического совета Киевского института энергетических исследований Светлана Голикова, комментируя инициативу правительства экономить газ за счет отопления домов украинцев с помощью электроэнергии.

«Планирование сегодняшних сетей развивалось по такому принципу, когда новые подключения, увеличение мощности жилого фонда явно не были предусмотрены. Поэтому массовый переход вряд ли будет возможен с учетом состояния сетей», - отметила она.

Эксперт также акцентировала, что эффективность любого отопления зависит от термоизоляции дома.

«Можно поставить любой котел, но если не будет термоизоляции дома, то все затеи с переводом с одного топлива на другое – бессмысленны», - сказала Голикова.

При этом, по мнению эксперта, использовать электричество для индивидуального обогрева домов нужно в комплексе с газовым отоплением.

«Эффективно было бы комбинированное использование газовых котлов и электрических в индивидуальных домах, когда можно электрокотел запускать по ночному тарифу, а газовый использовался бы в дневные часы, когда необходимо поддерживать температуру в особо холодный период времени. Но это эффективно для индивидуальных домов площадью 100-200 квадратных метров», - уточнила Голикова.

Напомним, постановлением №164 Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, ежемесячный лимит потребления электроэнергии населением, которое для обогрева использует электроотопительные установки, увеличен с 3600 кВт/ч до 5000 кВт/час. Кроме того, для данной категории населения будет применяться тариф на электроэнергию 23,7 коп. за 1 кВт/ч (с НДС). Эта норма будет действовать с 1 октября по 30 апреля. Кабинет Министров своим постановлением № 540 от 16.10.2014 г. ввел эти изменения в действие.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время