Пока рано говорить, какой именно импульс даст достигнутое в четверг соглашение по газу более широким отношениям между ЕС и Россией, но импульс, несомненно, позитивный, сказала в пятницу на брифинге представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен.

«Это чрезвычайное соглашение для энергетической безопасности и газовых поставок. Оно позитивным образом содействует политическим отношениям между ЕС и Россией. На переговорах мы не обсуждали какую-либо связь этого соглашения с санкциями против России», - сказала она, отвечая на вопрос о перспективе санкций против России в связи с этим соглашением.

Вместе с тем, она напомнила, что руководители Еврокомиссии назвали газовое соглашение важным импульсом для отношений ЕС-Россия, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Пока рано говорить, что означает «импульс для более широких отношений», но это, несомненно, позитивный импульс для отношений между ЕС и Россией, Украиной и Россией», - заключила она.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета ОАО «Газпром» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупки еще 4 млрд куб. метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время