В результате выборов в самопровозглашенных  Луганской и Донецкой народных республиках  2 ноября Украина получит договороспособного партнера. Об этом заявил  постоянный представитель  России Андрей Келин на заседании постоянного совета ОБСЕ по вопросу о ситуации в Украине и продолжающихся нарушениях норм международного гуманитарного права, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства России.

«Хотели бы также обратить внимание на то, что сами по себе никакие выборы угрожать мирному процессу не могут. Ему могут угрожать только ориентированные на войну силы, если они на таких выборах побеждают. Это касается не только ДНР/ЛНР, но и выборов в Верховную Раду. В результате выборов на Донбассе украинская сторона получит договороспособного партнера по диалогу, который сможет ответственно договариваться и исполнять достигнутые договоренности. Это пойдет мирному процессу только на пользу».

Келин отметил, что признание или непризнание результатов выборов 2 ноября государствами не повлияет на расклад сил на Донбассе.

При этом он подчеркнул, что  «если украинская сторона заранее отвергает выборы на Донбассе, значит, она не хочет и по-прежнему отказывается от того, чтобы вступить со своими гражданами на востоке в диалог и попытаться урегулировать конфликт, и это печальная ситуация. Она означает, что мы еще очень далеки от курса на политическое урегулирование, предусмотренного Минскими договоренностями, и ставка делается не на диалог, а на подавление».

Представитель РФ заявил, что проведение выборов на Донбассе 2 ноября не противоречит Минским соглашениям.

«Протоколом от 5 сентября по итогам консультаций Контактной группы предусмотрено проведение досрочных местных выборов … При этом с украинской стороной было отдельно согласовано проведение выборов в период с 19 октября по 3 ноября. Представители ДНР и ЛНР свое решение относительно проведения указанных выборов 2 ноября принимали исходя именно из этого графика. Эта дата обсуждалась и в Контактной группе», - сказал Келин.

«Несмотря на это, некоторые коллеги заявляют, что указанное решение якобы противоречит обязательствам о проведении выборов ДНР и ЛНР «в соответствии» с упомянутым законом Украины, поскольку в нем предписывается провести выборы 7 декабря. Эта дата, однако, появилась произвольно, без обсуждения с ополченцами, и противоречит согласованным в Минске временным рамкам», - добавил он.

Напомним, Украина, Германия и Франция заявили, что они не признают запланированные на 2 ноября выборы в ЛНР и ДНР. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

430