Государственная миграционная служба Украины фактически саботирует политику децентрализации и развитие центров предоставления административных услуг, в связи с чем у граждан возникают проблемы с регистрацией места проживания. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Он напомнил, что Закон «Об административных услугах»,  предполагающий создание центров предоставления админуслуг (ЦПАУ), был принят в 2012 году.

«В мае текущего года правительство приняло распоряжение №523, согласно которому ЦПАУ должны были предоставлять услуги, в частности по регистрации места проживания, бизнеса и недвижимости, выдачи паспортов. Но, к сожалению, со времени принятия данного документа правительство не предприняло ни одного шага для его реализации», - сказал Тимощук.

По его словам, все министерства, кроме Минрегиона, скорее выступили противниками этой реформы и «всячески саботировали ее».

Тимощук отметил, что в октябре текущего года возникла кризисная ситуация в части оказания услуги по регистрации места проживания. По его словам, за день в один ЦПАУ за получением данной услуги обращается порядка 300 человек, однако большинство из них просто не попадают на прием.  

«Основная причина этого коллапса, на наш взгляд, заключается в саботаже со стороны Государственной миграционной службы политики по развитию ЦПАУ, а также политики децентрализации»,  – убежден зампред правления.

Тимощук заявил, что Миграционная служба не подготовила надлежащих информационных карточек с разъяснением о предоставлении услуг, не обеспечила ЦПАУ бланковой продукцией. Также были случаи отказа в рассмотрении заявления без объяснения причины.

«По нашим наблюдениям, выходит так, что есть желание показать, что данные центры и органы местного самоуправления не способны предоставлять качественные услуги, что политика децентрализации в таком случае становится ненужной или же неправильной и необходимо все оставить, как есть», - заключил он.

Напомним, в мае Министерство юстиции заявило о намерении создать единые центры предоставления административных услуг.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

147