Россия позитивно оценила непрохождение в парламент партий «Свобода» и «Правый сектор». Об этом заявил постоянный представитель  России Андрей Келин на заседании постоянного совета ОБСЕ по итогам парламентских выборов в Украине, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства России.

«В качестве позитивного момента можно отметить, что при голосовании по партийным спискам пятипроцентный барьер не преодолели такие экстремистские и ультрарадикальные движения, как партия «Правый сектор» и объединение «Свобода». Надеемся, что больше не услышим одиозных, разжигающих ненависть высказываний Ирины Фарион», - сказал Келин.

Тем не менее он отметил, что « успокаиваться и говорить о том, что неонацизм на Украине «не прошел», преждевременно. Боевые отряды «Правого сектора» не расформированы. Его лидер Дмитрий Ярош победил в одномандатном округе с 30% голосов. С похожим результатом (33,5%) попал в Раду и командир карательного батальона «Азов» Билецкий. В парламент прошло немало и других активных участников боевых действий на востоке страны, многие из которых, весьма вероятно, причастны к нарушениям гуманитарного права и преступлениям против мирного населения Донбасса. Насколько сильно будет их влияние на реальную политику украинских властей, покажет время».

Келин также подчеркнул, что  Россия готова работать с конструктивными силами в новом украинском парламенте и с новым украинским правительством.

Как ранее сообщал ForUm, 26 октября в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы.

Явка избирателей во всех 198 округах составила 52,42%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время