НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в подписанном дополнительном соглашении согласовали ежедневные объемы поставок газа в рамках предоплаты, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам газовых переговоров с участием Еврокомиссии в Брюсселе в ночь на пятницу, 31 октября.

«Все технические вопросы, связанные с нашими взаимоотношениями в период с ноября по март, урегулированы в так называемом техническом соглашении между «Нафтогазом» и «Газпромом». Очень четко прописан механизм, каким образом будут осуществляться платежи, ежесуточные объемы потребления газа. Мы надеемся, что, подписав такое соглашение, «Нафтогаз Украины» и «Газпром» будут очень четко сотрудничать и обеспечивать газом потребителей Украины и надежный транзит газа в страны Европейского Союза», - сказал он.

Министр напомнил, что поставки газа в Украину согласно достигнутым договоренностям будут возобновлены после перечисления первого транша за ранее поставленный российский газ в объеме $1,45 млрд (задолженность за ноябрь-декабрь-2013) и осуществления предоплаты за те объемы газа, которые заявит «Нафтогаз».

По словам Продана, «Нафтогаз» намерен в ноябре-декабре 2014 года закупить у «Газпрома» до 4 млрд куб. м газа.

«Это является ориентиром, но, как уже было сказано, мы работаем по предоплате и согласно имеющимся договоренностям можем заявлять и оплачивать необходимые нам объемы», - добавил он.

Как сообщал ForUm, в ночь на 31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

Так, НАК «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета ОАО «Газпром» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупки еще 4 млрд куб. метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время