Президент Украины Петр Порошенко проведет телефонные консультации с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и будущим главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером о газовых переговорах.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, об этом Президент сообщил по телефону канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

«Порошенко проинформировал Меркель, что в этом контексте у него запланированы телефонные консультации с действующим президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и Жан-Клодом Юнкером, который начнет выполнять обязанности председателя ЕК с 1 ноября», - говорится в сообщении.

Кроме того, стороны подчеркнули важность того, что все договоренности, которые сейчас достигаются в Брюсселе, отрабатываются в постоянном диалоге с Евросоюзом и его лидерами, в частности с действующим председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и вице-президентом Еврокомиссии, комиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.

Также Порошенко и Меркель осудили намерение провести 2 ноября псевдовыборы в так называемых ДНР и ЛНР, поскольку оно противоречит Минским договоренностям от 5 сентября.

Как сообщал ForUm, Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа в Украину в зимний период.

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия и Украина могут сегодня, 30 октября, договориться о возобновлении поставок газа при условии подписания документов, которые стороны обсудили на прошедших в ночь со среды на четверг переговорах.

Трехсторонние переговоры в формате Украина - Россия - Еврокомиссия по газу продолжаются с вечера 29 октября. Однако, по словам российских переговорщиков, и очередная встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.

Делегация «Газпрома» приняла решение утром 30 октября  покинуть трехсторонние газовые переговоры в формате Украина - РФ - ЕС, начавшиеся накануне в Брюсселе, и вернулась в Москву.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время