Если в ходе трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе Украина не договорится о поставках газа, то в домах украинцев батареи будут намного холоднее, чем в прошлом году. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Не нужно забывать о постановлении Кабмина №293 от 9 июля, в котором говорилось о том, что лимиты потребления газа для промышленности и теплокоммунэнерго сократятся на 30%, для населения - на 10%», - напомнил Марунич.

Кроме того, он отметил, что будут ограничивать лимиты поставок газа для определенных категорий потребителей. «Например, «Киевэнерго» на текущий отопительный сезон получило не 1,8 млрд кубов, как в прошлом году, а 1,2 млрд кубов. Это означает, что, возможно, будет отключена горячая вода для киевлян», – заявил он.

«Если будет дефицит газа, то даже для тех граждан, в чьих домах установлен тепловой котел, нет гарантии, что он не будет отключаться из-за недостатка голубого топлива», – подчеркнул он.

Также Марунич считает, что под угрозой находится и вся украинская промышленность. «Если будет альтернатива, кому отключить газ, то, по моему мнению, его отключат для промышленных предприятий, как это уже случилось с химпромышленностью», - отмечает он.

Как сообщал ForUm, Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа в Украину в зимний период.

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия и Украина могут сегодня, 30 октября, договориться о возобновлении поставок газа при условии подписания документов, которые стороны обсудили на прошедших в ночь со среды на четверг переговорах.

Трехсторонние переговоры в формате Украина - Россия - Еврокомиссия по газу продолжаются с вечера 29 октября. Однако, по словам российских переговорщиков, и очередная встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.

Делегация «Газпрома» приняла решение утром 30 октября  покинуть трехсторонние газовые переговоры в формате Украина - РФ - ЕС, начавшиеся накануне в Брюсселе, и вернулась в Москву.

Елена Бабич, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время