Подготовленные документы, которые должны урегулировать газовый спор между Киевом и Москвой, сейчас находятся на согласовании в правительствах Украины и России, Европейская комиссия о содержании договоренностей не сообщает, ссылаясь на продолжающиеся переговоры. Об этом в Брюсселе заявила представитель Европейской комиссии Хелен Кирнс.

«Газовые переговоры завершились в четыре утра. Подготовлены совместные документы. Сейчас они находятся в правительствах в Москве и Киеве для принятия», - сказала она.

Кирнс отметила, что трехсторонние консультации будут продолжаться «сегодня столько, сколько это необходимо». «На этом этапе мы не можем говорить о наполнении (договоренностей), так как мы должны позволить переговорщикам завершить свою работу», - подчеркнула представитель ЕК, сообщает «УНИАН».

Между тем в ЕК уверены, что соглашения можно будет достичь уже сегодня, что будет «большим шагом».

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк отмечал, что Украина настаивает на формульном определении цены на газ с учетом цены на нефть. В связи с этим, по расчетам украинского правительства, цена на российский газ до конца года должна составлять 378 долл. за тысячу кубометров, а в первом квартале 2015 года - не выше 365 долл. за тысячу кубометров. Более того, объемы поставок газа Украина определит сама, а оплата топлива будет осуществляться по предоплате.

Также, по словам Яценюка, Украина настаивает на отказе от принципа «бери или плати» и на переводе оплаты за транзит газа на счета «Нафтогаза».

Кроме того, Яценюк отметил, что цена на газ, уже поставленный в Украину, должна составлять не более 268 долл. за тысячу кубометров, и Украина располагает необходимым запасом средств - в размере 3,1 млрд долл. - для оплаты уже поставленного топлива.

В Европейской комиссии также подтвердили, что готовы выступить гарантом цены российского газа для Украины, причем в размере 385 долл. за тыс. кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время