Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу украинской пенсионерки Галины Швыдкой, которая в 2011 году была арестована на 10 суток за то, что отрезала ленточки с венка, возложенного бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Таким образом, она выиграла дело «Галина Швыдкая против Украины».

Суд признал факт нарушения статьи 10 Конвенции по правам человека («Свобода выражения мнений») и статьи 2 Протокола 7 к Конвенции («Право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции»). В связи с этим было принято решение о том, что Украина должна выплатить Швыдкой пять тысяч евро за причинение морального ущерба.

24 августа 2011 года занимавший на тот момент пост президента Украины Виктор Янукович возложил венок к памятнику Тараса Шевченко в Киеве по случаю 20-летия независимости страны. Галина Швыдкая, которой тогда было 63 года, срезала с венка часть ленточки с надписью «Президент Украины Виктор Янукович». По ее словам, таким образом она пыталась выразить протест против политики главы государства.

Сразу после этого пенсионерка была задержана и по решению Шевченковского районного суда Киева была помещена под арест на десять суток за «порчу личного имущества президента». При этом Швыдкой было отказано в праве на апелляцию, сообщает «Интерфакс».

Рассмотрение жалобы состоялось только спустя три недели, то есть после того, как Швыдкая была освобождена из-под ареста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время