Учитывая поведение России, конфликт в Украине очень опасен для мирового порядка и может стать началом длительного периода нестабильности для региона, где живут россияне.

Такое мнение высказал американский политолог, философ, футуролог и публицист Фрэнсис Фукуяма в интервью «Укринформ».

«Я думаю, нынешний конфликт очень опасен для мирового порядка. Не столько из-за трагических событий в самой Украине, сколько из-за поведения России», - отметил профессор.

По его словам, до недавних пор вся Восточная Европа, которая сформировалась после развала СССР в 1991 году, держалась на том принципе, что россияне, оказавшиеся за пределами своей родины, должны и оставаться там, без каких-либо территориальных претензий. Но агрессивными действиями против Украины «Путин дал сигнал россиянам, которые живут за пределами государства, что, когда им не нравится ситуация в стране проживания, Россия придет на помощь», - отметил Фукуяма.

Американский политолог считает, что одних санкций недостаточно, чтобы остановить российскую агрессию. «Я склоняюсь к тому, что Соединенные Штаты должны оказать военную помощь Украине», - сказал он. При этом он уточнил, что имел в виду летальное оружие оборонного характера.

В то же время, комментируя позицию Белого дома относительно предоставления оружия Украине, Фукуяма предположил, что сдержанность администрации Обамы в этом вопросе может обусловливаться осознаниям следствий вмешательства в подобного рода военные конфликты. «Очевидно, там обеспокоены, что такой шаг может привести к более глубокому осложнению ситуации», - добавил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

494