Кинотеатр «Жовтень» должен и дальше работать в направлении продвижения высокой художественной кинокультуры. Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук, сообщает пресс-служба министерства.

«То, что произошло с одним из очагов развития альтернативной культуры, кинематографической площадки - кинотеатром «Жовтень», - является тревожным сигналом», - отметил Нищук.

Министр подчеркнул, что кинотеатр является знаковым местом и для деятелей искусств, и для молодежи.

«Конечно, причины возгорания в кинотеатре будут устанавливать следователи, но если основная из версий - поджог - подтвердится, то это высшая мера цинизма. Впрочем, одновременно - это и вызов всей культурной общественности столицы, которая должна объединиться. Вместе мы должны сделать все, чтобы этот кинотеатр не просто восстановить, а чтобы он и дальше продолжал работать в направлении продвижения высокой художественной кинокультуры», - подчеркнул министр.

По его словам, Министерство культуры Украины уже обратилось в правоохранительные органы с просьбой скорейшего всестороннего и беспристрастного расследования пожара в кинотеатре.

«Также мы надеемся на полное и своевременное информирование представителями МВД общественности о результатах оперативно-розыскных работ и других деталей хода дела», - отметил Нищук.

Кинотеатр «Жовтень» был открыт в 1930 году и получил название «Девятое Госкино». За время своего существования «Жовтень» ни разу не менял своего назначения. Даже в годы фашистской оккупации здесь показывали кинофильмы, поменялось только название. А в 1943 году, после освобождения Киева, кинотеатр получил свое нынешнее название. Интересно, что его русскоязычный перевод - «Октябрь» - так и не прижился.

«Жовтень» является одним из двух украинских кинотеатров, который принят в Международную ассоциацию европейских кинотеатров Europa Cinemas. Членством в этой организации он и кинотеатр «Киев» обязаны вниманием к европейскому кино, постоянным включением его в свои программы.

Напомним, в ночь на 30 октября в этом старейшем кинотеатре столицы произошел пожар. Зрители были эвакуированы, пострадавших нет, но здание серьезно повреждено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

492