В Украине цена газа должна быть рыночной для физических и юридических лиц. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Науменко.

«Цена газа должна быть рыночной для физических и юридических лиц. Сниженные тарифы, по которым платят украинцы, благодаря субсидиям компенсируются из госбюджета. Соответственно, потребитель все равно платит цену, без учета скидок, благодаря оплаченным налогам, которые могли бы пойти на больницы и дороги», - убежден эксперт.

По его мнению, Украина должна пойти таким же путем, что и страны Центральной Европы. «Физические лица платят такую же цену за голубое топливо, как и юридические, но при этом они начали использовать газа намного меньше. Благодаря этому  в бюджете стран, которые действуют по такому сценарию, нет дыр», – заявил Науменко.

Кроме того, эксперт уверен, что украинцы должны начать жить в условиях жесткой экономии голубого топлива. «Прежде всего всем нам нужно ориентироваться на экономию потребления голубого топлива, а уже потом искать других поставщиков, кроме России», - убежден Дмитрий Науменко.

По его словам, альтернативным поставщикам, которые придут в Украину, нужны гарантии, что они смогут продавать газ на внутреннем рынке по рыночной цене.

Елена Бабич, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

847