Подписание газового протокола возможно только в трехстороннем формате:  Европейский Союз - Украина - Российская Федерация. Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, в ходе заседания Кабинета Министров заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Подписание протокола возможно только на трехстороннем уровне: Европейский Союз, Украина и третья сторона - Россия», - сказал он.

Как сообщал ForUm, Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа в Украину в зимний период.

Трехсторонние переговоры в формате Украина - Россия - Еврокомиссия по газу продолжаются с вечера 29 октября. Однако, по словам российских переговорщиков, и очередная встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.

Делегация «Газпрома» приняла решение утром 30 октября  покинуть трехсторонние газовые переговоры между Украиной, РФ и ЕС, начавшиеся накануне в Брюсселе, и вернулась в Москву. 

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время