Украина будет оплачивать долг за российский газ только по цене $268 за тыс. куб. метров. Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, в ходе заседания Кабинета Министров заявил глава правительства Арсений Яценюк.

«Что касается уже поставленного газа и оплаты тех объемов, которые частично находятся в хранилищах и частично были использованы, позиция Украины такова, что общий объем газа мы можем оплачивать по цене 268 долларов. «Газпром» может толковать это по-своему, но наша позиция – поставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене 268 долларов», - сказал он.

По словам премьер-министра, для погашения долга на государственных счетах есть 3,1 млрд долларов финансовой помощи, предоставленной МВФ и ЕС.

«Таким образом, поставленные в прошлом объемы природного газа украинской стороной учитываются по цене $268. Для этого Украина имеет все необходимые средства, чтоб полностью закрыть счета по поставке природного газа, которая была осуществлена в прошлом», - резюмировал он.  

Как сообщал ForUm, Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа в Украину в зимний период.

Трехсторонние переговоры в формате Украина - Россия - Еврокомиссия по газу продолжаются с вечера 29 октября. Однако, по словам российских переговорщиков, и очередная встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.

Делегация «Газпрома» приняла решение утром 30 октября  покинуть трехсторонние газовые переговоры между Украиной, РФ и ЕС, начавшиеся накануне в Брюсселе, и вернулась в Москву.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

853