Окончательное решение по цене на российский газ для Украины будет принято Стокгольмским арбитражным судом. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе заседания Кабинета Министров Украины заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Окончательное решение относительно судьбы газового контракта примет Стокгольмский арбитражный суд. Именно поэтому соглашение, которое подписывается, и протокол (трехсторонний между Украиной, ЕС и РФ. – Ред.) являются временными, сроком на полгода», - сообщил Яценюк.

По его словам, Украина основной иск о возмещении 6 млрд долларов США российским «Газпромом» не отзывала и не будет этого делать.

«И это указывается в тексте данного протокола. Что фактически окончательное решение по цене, по условиям поставки и изменениям контракта будет принято арбитражным судом», - подчеркнул он.

Он сообщил, что между «Нафтогазом» и «Газпромом» будет также подписано дополнение к контракту, которое включает технические вопросы относительно выполнения этого трехстороннего документа.

Напомним, Стокгольмский арбитражный суд принял в производство дополнительное исковое заявление Украины о вынесении временного решения по делу между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан считает, что «Газпром» не соглашается на подписание промежуточного соглашения с НАК «Нафтогаз Украины», поскольку опасается, что это может негативно сказаться на решении Стокгольмского арбитражного суда.

Как сообщал ForUm, Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа в Украину в зимний период.

Трехсторонние переговоры в формате Украина - Россия - Еврокомиссия по газу продолжаются с вечера 29 октября. Однако, по словам российских переговорщиков, и очередная встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.

Делегация «Газпрома» приняла решение утром 30 октября  покинуть трехсторонние газовые переговоры Украина - РФ - ЕС, начавшиеся накануне в Брюсселе, и вернулась в Москву.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время