В Донецкой области сотрудники Службы безопасности Украины обезвредили диверсионно-подрывную группу, планировавшую осуществить теракты в Мариуполе с использованием оружия и взрывчатки.

По данным пресс-центра СБУ, 25 октября в Мариуполе контрразведка задержала главаря этой группы - 44-летнего местного жителя по прозвищу Шумахер.

«Установлено, что диверсанты координировали свою противоправную деятельность с руководством террористического бандформирования «Восток». С июля по сентябрь с.г. активные члены преступной группы прошли спецподготовку в этом незаконном вооруженном формировании возле Донецка, получили от главарей инструктаж и оружие», – заявили в СБУ.

Готовя диверсии, преступники собирали информацию о расположении военной техники, блокпостах Вооруженных сил Украины, численности личного состава и вооружения, планах проведения в городе патриотических акций.

По данным ведомства, участники диверсионно-подрывной группы планировали совершить взрывы возле административных зданий в Мариуполе, в местах массового скопления людей с целью дестабилизации обстановки в городе.

У преступников изъяты карты Донецкой области и Мариуполя с пометками мест расположения блокпостов ВСУ, объектов, где уже были совершены теракты в июне с.г. На этих картах также были отмечены согласованные с главарями ДНР и их иностранными кураторами места запланированных на ближайшие дни диверсий.

Во время задержания у НВФ обнаружен и изъят ручной гранатомет РПГ-26, автомат АКС-74, большое количество патронов к ним, гранаты РГД-5, самодельные взрывные устройства, камуфляжная форма российского образца.

Следственные действия в рамках уголовного производства продолжаются, устанавливаются сообщники и пособники.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

369