Ученым впервые удалось получить функциональные ткани желудка человека из стволовых клеток.

Биологи планируют использовать выращенные небольшие желудки для тестов по влиянию лекарств и бактерий, наблюдая за ними в реальном времени, пишет новостной портал «Новое время» со ссылкой на журнал Nature.

По словам исследователей, органы «из пробирки» помогут медикам с пониманием проблем органа проверить способы лечения для более предсказуемых результатов. Мини-желудки, созданные в лаборатарии Цинциннати, стали первым, как уверяют ученые,  3D-желудком, выращенным из плюрипотентных стволовых клеток, которые можно запрограммировать на трансформацию в любой другой тип, отметил один из участников проекта Джим Уэллс.

Биологи два года анализировали этапы развития желудка у эмбриона, воосоздав их затем в чашке Петри. Они разработали схему превращения стволовых клеток в ткани желудка. За месяц они сумели получить трехмерные органоиды диаметром 3 миллиметра, в тканях которых присутствует несколько видов клеток с разными особенностями.

В лаборатории уже успели заразить «желудки» бактериями Helicobacter pylori - организмами, с которыми связывают возникновение гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки у человека. За сутки бактерии запустили в искусственных тканях природные биохимические реакции, поражение быстро распространялось по поверхности тканей, активизировался раковый ген c-Met.

Также органоиды планируют использовать в изучении биохимии диабета и других заболеваний. На животных такие исследования проводить нежелательно: по своей анатомии и физиологии их желудок значительно отличается от человеческого.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время