Центральная избирательная комиссия обработала более 99% протоколов с избирательных участков. Парламентские выборы-2014 выиграли шесть политических партий. «Народному фронту» поверили 22,17% украинцев, «Блоку Петра Порошенко» — 21,81%. Третье место заняло Объединение «Самопомощь» с результатом 10,99%. Также преодолевают пятипроцентный барьер и проходят в Верховную Раду еще три партии: «Оппозиционный блок» (9,39%), Радикальная партия Олега Ляшко (7,44%) и «Батькивщина» (5,68%).

Среди партий-новичков, не прошедших в парламент, громче всех о себе заявил «ЗАСТУП», отмечают эксперты. Политсила, которая возникла всего два месяца назад, получила на выборах почти 2,7%. За нее проголосовали около 415 тысяч человек.

«Многие широко известные партии, которые годами были то в оппозиции, то при власти, не получили такого уровня доверия. «ЗАСТУПу» доверяют, потому что, во-первых, мы единственная партия, которая состоит из представителей сельских общин и аграрной отрасли и защищает интересы сельских жителей и сельхозпроизводителей. А во-вторых, в рядах «ЗАСТУПа» нет олигархов и их приспешников, обанкротившихся политиков и случайных людей», — сказала лидер «ЗАСТУПа» Вера Ульянченко.

Согласно данным ЦИК, в Закарпатской и Черниговской областях аграрная партия преодолела проходной барьер — 6,02% и 5,86% соответственно. В Бахмачском и Нежинском районах «ЗАСТУП» получил более 10% голосов людей.

«Те, кто считал «ЗАСТУП» очередным предвыборным политическим проектом, ошиблись. «ЗАСТУП» — это настоящая аграрная партия. Она возникла именно потому, что аграрии увидели, что среди участников избирательной гонки в который раз нет политсилы, которая бы разбиралась в проблемах села и была способна их решать. Тогда аграрии сами решили объединиться в такую ​​партию и встать на политическую борьбу, чтобы голос украинских селян был услышан», — отметила заместитель лидера политической партии «ЗАСТУП» Ирина Синявская.

Специалисты отмечают, что феномен «ЗАСТУПа» заключается в том, что новая партия не обещала мгновенного рая на земле, не занималась показательными расправами, не устраивала политических спектаклей, не раздавала гречку и консервы.

«Нынешние выборы не решили всех задач по обновлению и очистке власти, а лишь обозначили начало этого процесса. «ЗАСТУП», уверенно вошедший в политическую жизнь, будет работать ради того, чтобы к власти на всех уровнях — от сельского до районного и областного совета, а затем и в парламент — пришли профессионалы и практики, которые понимают, что нужно селянам и агропроизводителям, как обеспечить продовольственную безопасность страны», — подчеркнул заместитель лидера политсилы Геннадий Новиков.

По его словам, «ЗАСТУП» уже получил представительство в Верховной Раде: кандидат-мажоритарщик Валерий Давыденко победил в 208-м округе в Черниговской области. Таким образом, «ЗАСТУП» стал парламентской партией, и ее представитель будет иметь право законодательной инициативы и сможет вносить на рассмотрение парламента те законопроекты, которые специалисты «ЗАСТУПа» уже разработали для воплощения программы возрождения села «За родную землю».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1114
Теги