Министерство юстиции России направило в Европейский суд по правам человека жалобу на постановление о выплате Россией бывшим акционерам НК «ЮКОС» 1,86 млрд евро в качестве компенсации, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Сегодня в соответствии с положениями статьи 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод министерство юстиции РФ направило в ЕСПЧ мотивированное ходатайство о передаче на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией ЕСПЧ постановления по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России» о взыскании с РФ в пользу бывших акционеров указанной ликвидированной компании свыше 1,8 млрд евро», - сказано сообщении.

В нем также отмечается, что правовая позиция РФ, изложенная в рамках соответствующего процессуального документа, «базируется на основополагающих принципах и нормах Конвенции, подтвержденных сформировавшейся прецедентной практикой ЕСПЧ, и демонстрирует необоснованность выводов, сделанных его первой инстанцией в постановлении от 31 июля 2014 года», сообщает «Интерфакс-Украина».

Как ранее сообщал ForUm, 31 июля стало известно, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 300 тыс. евро в возмещение судебных издержек.

 28 июля Третейский суд в Гааге признал, что атака на ЮКОС была политически мотивированной, и обязал Россию выплатить акционерам компании более $50 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

298