Европейский Союз считает, что проведение президентских или парламентских выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, объявленных самопровозглашенными властями регионов, будет противоречить духу Минского протокола и блокирует процесс поиска стабильного политического решения в его рамках.

«Мы сожалеем о заявлениях министра Лаврова о предстоящем признании Россией выборов на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик», - сказано в распространенном заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

«Мы напоминаем, что Минский протокол, подписанный представителями Российской Федерации и двух самопровозглашенных республик, предполагает досрочные местные выборы в Донецкой и Луганской областях в соответствии с украинским законодательством о временном самоуправлении», - напоминают в ЕС.

В документе также содержится призыв к России использовать ее влияние с тем, чтобы способствовать проведению местных выборов в соответствии с украинским законодательством, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Этот вклад в реализацию Минского протокола будет очень высоко приветствоваться», - также сказано в заявлении.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что какие-либо выборы, которые пытаются провести в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вопреки украинскому законодательству, не будут признаны миром и поставят под угрозу мирный процесс на Донбассе.

Выборы в ДНР и ЛНР намечены на 2 ноября. Выборы местных властей, согласно украинскому законодательству, планируется провести 7 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

299