Причины обрушения стены Национального заповедника «София Киевская», которое произошkj 18 октября, будут установлены в ходе расследования. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на выездном заседании рабочей группы по вопросам исторического ареала и культурного наследия города Киева заявила директор НЗСК Елена Сердюк.

«Для выявления причин падения стены и предотвращения дальнейших обвалов мы предлагаем расширить сеть гидрогеологических наблюдений за территорией заповедника. Вместе с руководством города нужно составить программу профилактического ремонта водонесущих коммуникаций с целью предотвращения утечки воды из городских теплотрасс, которые уже наблюдаются вблизи заповедника», - сообщила Сердюк.

Также она отметила, что дирекция уже несколько раз просила власти Киева запретить парковку на Софийской площади и превратить ее в культурную городскую площадь.

«Софийский собор также находится в центре автомобильной нагрузки, и мы просили не переносить главную магистраль на улицу Владимирскую и уменьшить вибрационные нагрузки от движения транспорта», - подчеркнула директор.

В свою очередь, завотдела Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций Игорь Матвеев, который расследует причины обвала стены постройки ХХ века, выдвинул еще одну гипотезу. «Одна сторона стены стояла на фундаменте старой церкви, которая была разрушена в XVIII веке, а вторая - на остатках строймусора. Кладка была деструктирована, швы пустые - это и было причиной разрушения», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, территория Национального заповедника «София Киевская» может быть расширена за счет музеефикации храма XI века, на месте которого находится частично обрушенная стена, заявляет генеральный директор заповедника Елена Сердюк.

Елена Бабич, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

772