Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в ходе встречи с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, который приступает к исполнению обязанностей с 1 ноября, ознакомил европейскую сторону с предложением украинской стороны, направленным на урегулирование ситуации вокруг поставок российского газа в Украину, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

Стороны обсудили приоритетные направления сотрудничества Украины и нового состава ЕК в сфере энергетики, в том числе состояние подготовки к зимнему периоду.

Украинская сторона рассказала об осуществлении реформ газового рынка Украины в соответствии с энергетическим законодательством ЕС и отметила, что остается надежным партнером Евросоюза и транзитером природного газа в государства - члены ЕС.

Шефчович отметил важную роль Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы и поприветствовал начало реверсных поставок природного газа в Украину с территории государств - членов ЕС.

Продан пригласил Шефчовича посетить Украину с визитом.

Напомним, 29 октября в Брюсселе должен состояться очередной раунд трехсторонних газовых переговоров в формате Украина - Россия - Еврокомиссия.

До сих пор несколько раундов этих переговоров закончились без заключения договоренностей по поставкам газа в Украину в зимний период.

21 октября в Брюсселе стороны приблизились к решению противоречий, но окончательный документ так и не был подписан.

«Мы настаиваем, что должен быть подписан юридически обязывающий документ. Цена в 385 долларов за тысячу кубов должна быть стабильной и не зависеть от любых решений», - отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

По его словам, подписание такого документа необходимо также для отмены принципа «take or pay» (бери или плати), содержащегося в украинско-российских газовых контрактах от 2009 года.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что никаких дополнительных документов подписывать не нужно, а российская сторона готова закрепить правительственным постановлением 100-долларовую скидку на газ для Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время