Глава МИД Италии, новоназначенный верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини поздравила Президента Украины Петра Порошенко с проведением демократических парламентских выборов.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, в телефонном разговоре стороны обсудили проведение выборов в украинский парламент и предстоящие псевдовыборы в Донецкой и Луганской областях.

Порошенко поздравил Могерини с назначением на высокую должность и пожелал успехов: «Я желаю Вам успешно справиться с теми вызовами, которые сегодня существуют в ЕС, но, прежде всего, за его пределами, ведь вам придется иметь дело именно с внешними угрозами».

Президент заявил, что сегодня Украина, как никогда раньше, настроена на европейскую интеграцию, одной из стадий которой является имплементация Соглашения об ассоциации.

Верховный представитель ЕС выразила надежду на дальнейшую совместную работу.

Она подчеркнула важность выполнения всеми сторонами Минских договоренностей, обязательства по которым были подтверждены в ходе многосторонней встречи в Милане. В этом контексте Могерини отметила, что пункт 9 Минского протокола от 5 сентября исключает проведение любых выборов на территории Донбасса, которые противоречат украинскому законодательству.

Президент Украины поблагодарил министра иностранных дел Италии за четкую позицию по псевдовыборам 2 ноября и призвал ЕС к более решительным действиям в случае нарушения Минских договоренностей.

Собеседники обсудили вопросы проведения международной конференции инвесторов и доноров для Украины в начале следующего года. Они также подчеркнули важность достижения общих решений при сегодняшних трехсторонних газовых консультаций между Украиной, Россией и ЕС.

Президент пригласил Могерини посетить Украину с визитом.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины призывает все демократические государства мира отмежеваться от поддержки каких-либо выборов, которые планируются вне правового поля Украины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает результаты выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

ДНР и ЛНР назначили выборы в парламент на 2 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время