Кабинет Министров должен контролировать монополистов, чтобы в Украине подешевел бензин. Такое мнение выразил ForUm’у эксперт по вопросам энергетики Валерий Боровик, комментируя ожидания украинского правительства относительно снижения цен на бензин в связи со снижением мировых цен на нефть.

«Чтобы было так, как говорит Кабмин, ему нужно очень жестко контролировать монопольных поставщиков. Потому что у нас выходит за всю историю Украины таким образом: как только цены на нефть пошли вверх, на заправках на следующий день цены идут вверх. Как только вниз идут (мировые цены. – Ред.), у нас либо они снижаются через пару недель, либо вообще не меняются», - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что контроль над монополистами-нефтетрейдерами должен осуществлять Антимонопольный комитет.

«Нужно заставить собственников оптовых сетей (продажи топлива. – Ред.) снизить цены путем регулирования. Не антирыночными, а через Антимонопольный комитет», - акцентировал Боровик.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ожидает уменьшения в Украине цен на нефть и нефтепродукты, в частности бензина, из-за снижения мировых цен на нефть.

Антимонопольный комитет сообщил, что после проведенных им расследований о злоупотреблении монопольным положением на рынке нефтепродуктов он считает обоснованной цену на бензин европейского качества марки А-95 на уровне 14,1 грн/литр.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

165