Коалицию в будущей Верховной Раде создать будет легко, однако она будет крайне нестабильной. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Будущих участников коалиции представить легко: это «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко» и Объединение «Самопомощь». Однако их объединение будет очень нестабильным, потому что все трое будут конкурировать вокруг двух основных ресурсов - власти и денег. А их, этих ресурсов, в условиях сегодняшней действительности очень не много, и на всех явно не хватит», - заявил политолог.

Кроме того, эксперт высказал сомнение в том, что тройка потенциальных членов парламентской коалиции захочет видеть в ней представителей других политических образований, прошедших на выборах в Раду.

«Несмотря на заявления лидеров «Батькивщины» и Радикальной партии Олега Ляшко о готовности вступить в коалицию, их ключевых игроков рассматривают как пятое колесо к телеге и пытаются найти основания, чтобы их вытолкать», - заявил Бортник.

По его словам, не исключено, что в результате в новой Верховной Раде появятся сразу две оппозиции: одна, сформированная «Батькивщиной» и Радикальной партией Олега Ляшко, а другая – из представителей «Оппозиционного блока».

«Одна из этих оппозиций будет существовать, но какой-либо значительной роли в принятии ключевых вопросов играть не будет. Другой станут представители «касты неприкасаемых» из «Оппозиционного блока», которые все равно уже находятся под контролем власти, потому что многие из них на крючке у правоохранительных органов», - считает эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, политическая партия «Блок Петра Порошенко» предложила свой проект коалиционного соглашения.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его партия «Народный фронт» инициирует создание коалиции.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

401