Количество женщин, которые баллотировались в Верховную Раду восьмого созыва в 2014 году, увеличилось на 4% по партийным спискам и на 2% - по мажоритарным округам по сравнению с парламентскими выборами седьмого созыва в 2012 году.

Об этом, как передает корреспондент ForUm'а, сообщила глава Волынской общественной организации «Гендерный центр» Оксана Ярош.

«Если на выборах в Верховную Раду в 2012 году количество женщин по партийным спискам составляло 16%, то сейчас 20%. По мажоритарке в 2012 году было представлено 13% женщин, а в 2014 году - 15%», - сказала она.

При этом она отметила, что женщинам вдвое легче попасть в партийные списки, чем в их проходную часть.

«Поэтому законодательную норму с 30-процентным квотированием необходимо детализировать. Задание для общественности - требовать от органов власти, контролирующих избирательный процесс, усиливать ответственность за неисполнение нормы гендерного квотирования», - заявила она.

В свою очередь, представитель общественной организации «Коло» Светлана Геращенко добавила, что больше всего женщин-кандидатов было в Луганской, Одесской и Донецкой областях, меньше всего - в Черновицкой и Закарпатской.

Кроме того, она сообщила, что среди сфер занятости кандидаток  преобладает статусы: безработной, руководитель или наемный работник бизнес-структуры.

«Меньше всего были представлены студентки и военнослужащие, которые в 2014 году баллотировались впервые», - добавила она. 

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

150