Курс напрямую будет зависеть от работы Национального банка Украины. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал председатель подкомитета по вопросам бюджетной политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета народный депутат от ВО «Батькивщина» Александр Чорноволенко.

«На курс влияет очень много факторов. Пока речь идет о том, что в бюджет на 2015 год курс будет заложен 12,95 грн/доллар. А что будет дальше с курсом, сложно сказать. Много зависит от того, насколько быстро будет сформировано новое правительство, насколько оно будет эффективно, а также – какой поддержкой оно будет пользоваться в парламенте и можно ли будет в парламенте провести Конституционную реформу», - уверен парламентарий.

«Но главное – как будут разворачиваться военные действия на востоке Украины. Влияние имеют и договоренности по газу, и то, получится ли их за счет в основном европейских денег проплатить, или же придется полностью свои использовать», - акцентировал представитель Комитета ВР по вопросам бюджетной политики.

Чорноволенко прогнозирует, что «ситуация с курсом будет более-менее понятна под конец года. «Но для обеспечения стабильности необходимо будет предпринять, возможно, и неприятные, но максимально эффективные шаги. Пока декларируется цель правительства и НБУ, чтобы курс был 12,95 грн/доллар. А как оно будет? Прогнозов и сценариев много, но избирать их придется с помощью теории игр по критерию минимакса», - прогнозирует он.

Напомним, экс-вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил, что после объявления официальных результатов парламентских выборов курс валют потеряет стабильность и снова уйдет в «свободное плавание». 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время