В рейтинге легкости уплаты налогов Украина поднялась со 164-го места до 108-й позиции. В общем рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2015 Украина вошла в ТОП-100 - заняв 96-ю позицию.

«Это не чудо, это результат кропотливой и системной работы, которую мы целенаправленно реализовали в Министерстве доходов и сборов в 2013-м - начале 2014 года», - пишет на своей странице в сети Facebook экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и добавляет: «Но сегодня, когда в стране война, а бизнес затаился в ожидании и неопределенности, рейтинг Doing Business - как дежавю из прошлого».

Клименко рад тому, что специалисты Мирового банка по достоинству оценили и введение электронной системы для предоставления информации и уплаты налогов, и сокращение налоговых платежей со 28 до 5, и уменьшение затрачиваемого на это времени на 40 часов - до 350 часов.

«Это то, к чему мы шли и ради чего работали не покладая рук совместно с бизнесом и экспертами и в Государственной налоговой службе, и в Министерстве доходов и сборов. Но слишком много процессов повернуто вспять, слишком много возможностей упущено для того, чтобы бизнес почувствовал на себе эти улучшения», - отмечает экс-министр.

Клименко считает, что нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно двигаться дальше.

«Для того чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. Для того чтобы быть впереди, нужно бежать в два раза быстрее», - призывает экс-министр и добавляет: «Я искренне надеюсь, что Электронный кабинет плательщика и электронные проверки не будут похоронены в кипе бюрократии и хаоса, что сокращение налогов и сборов не останется просто предвыборным лозунгом, что диалог между налоговыми органами и плательщиками не будет сводиться к монологу. Но мы все прекрасно понимаем, что никакой инвестор не пойдет в страну, где продолжается война. Потому самое главное, на что должны быть направлены усилия нынешней власти в Украине, – это достижение мира! Благополучие наши граждане, я уверен, смогут и сами построить своими руками, главное - им в этом не мешать!»

Доклад «Ведение бизнеса» (англ. Doing Business Report) — ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. Доклад посвящен оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядке их применения на практике. 

По исследованию Doing Business-2014 Украина поднялась на 25 позиций в рейтинге – на 112-е место и была признана топ-реформатором в мире. Тогда реформы были зафиксированы в восьми сферах из десяти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

221
Теги