В Украине могут быть сорваны поставки камуфлированной ткани, из которой шьется одежда для бойцов Национальной гвардии, из-за постановления НБУ №591. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Постановление НБУ 591 - оценка воздействия на промышленность и экспортно-импортные операции» заявил заместитель главы Наблюдательного совета ЧАО «Черкасский шелковый комбинат» Борис Тимонов.

«Учитывая, что мы являемся одним из поставщиков тканей для Минобороны, то есть для армии и Национальной гвардии, нужно понимать, какие теперь будут проблемы с комплектацией наших защитников. В ближайшее время постановление НБУ №591 приведет к тому, что мы можем срывать сроки поставки», - сказал Тимонов.

Замглавы Наблюдательного совета привел пример проблем, которые возникли в связи с постановлением.

«Для производства камуфлированной ткани для наших бойцов, учитывая требования Минобороны, нужна пигментная композиция одной всемирно известной фирмы. Но химикаты нельзя возить при температуре ниже нуля  градусов. Обычно мы брали шестимесячную программу и давали отсрочку платежа на три месяца. На сегодняшний день мы не знаем, как решить этот вопрос. Химикаты еще есть, но через месяц-два они закончатся. В региональном отделении НБУ нам отказали в помощи, в НБУ нам культурно сказали, что никто нам не поможет. Особенно обидно слышать от некоторых чиновников, когда объясняешь, что это на нужды армии и обороноспособность страны, слова: «Вы не единственное предприятие. Есть Китай и Турция, купим там, если что». И это при том, что из двух десятков текстильных предприятий в Украине осталось два-три», - напомнил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

822