Постановление Национального банка Украины №591 возвращает Украину в 90-е годы и стимулирует развитее черного рынка. Об этом,  как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявил заместитель главы Федерации работодателей Украины Дмитрий Олийнык.

«Что касается наличной валюты,  то это постановление создало все условия для возврата нас  в 90-е годы и успешного процветания черного рынка. Сейчас этот рынок процветает в помещениях действующих  финансовых учреждений. Но сейчас у тех,  кто меняет валюту в этих учреждениях, больше уверенности, что их не «кинут», -  сказал он.

Также он акцентировал  внимание собравшихся, что постановление коснулось и валютного безнала.

«Мы вынуждены констатировать,  что впервые за историю  независимой Украины есть все признаки того,  что даже безналичный рынок валюты чернеет. Существуют буквальные примеры действий коммерческих банков», - отметил он.

При этом Олийнык пояснил, что если действие вышеназванного постановления не будет отменено в ближайшее время, то соответствующие ограничения снизят ВВП на 2%  (до 30 млрд грн).

«Многие украинские бизнесмены были вынуждены приостановить свои обязательства по контрактам из-за данного  постановления. Таким образом, останавливается инвестиционная деятельность. С Украиной никто не хочет работать, так как нам ограничили возможности экспорта», - резюмировал он.

Напомним, Нацбанк постановлением №591 («О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины») с 23 сентября уменьшил размер максимальной продажи наличной валюты под один паспорт с нынешнего эквивалента 15 тыс. грн до 3 тыс. грн в сутки (в долларах это сейчас $223). Данное ограничение не распространяется на случаи покупки валюты для погашения кредитов.

Кроме того, постановлением отменено ранее введенное требование об обязательной конвертации в гривню переводов в иностранной валюте, поступивших из-за рубежа в пользу физических лиц (без открытия счета). Новым постановлением также предусмотрено уменьшение размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75%.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1406