Лоббисты могут использовать неопытность большой части депутатского корпуса. Такое мнение выразил ForUm’у директор Института украинской политики Кость Бондаренко, комментируя тот факт, что, вопреки требованиям Конституции Украины и действующего законодательства, законопроект о бюджете на 2015 год по сей день не зарегистрирован в парламенте.

«Бюджет создается на основе бюджетной резолюции. И вряд ли в него смогу засунуть что попало. Другое дело, что многие из новоизбранных депутатов не знают, как формируется бюджет. И скорее всего, старые опытные «зубры», знающие все лоббистские схемы, что какая статья значит, используют молодых коллег, которых около 60% будет в этом парламенте, чтобы провести необходимые суммы в бюджете», - считает он.

Также, по словам Бондаренко, вопросы вызывает реалистичность будущего бюджета. «Мы не знаем ни будущей цены на газ, ни каким будет заложенный в госбюджет курс доллара. Много и других неизвестных. Это также будет добавлять спекуляции», - считает эксперт.

«Думаю, вокруг бюджета на следующий год будет немало «сломанных копий»,  - подытожил Бондаренко.

Напомним, согласно бюджетному законодательству Кабмин до 15 сентября должен внести на утверждение Верховной Рады проект государственного бюджета на следующий год, чего не было сделано. Однако правительство отказалось вносить в Раду госбюджет-2015, мотивируя это необходимостью сперва принять налоговую и бюджетную реформу.

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов отметил, что эта задержка усложняет процесс экономической стабилизации в стране и может иметь, без преувеличения, катастрофические последствия.

«Обеспокоенность вызывает тот факт, что принятие бюджета может произойти на скорую руку, без должного анализа макроэкономических показателей в стране», — отметил он, пояснив, что в случае срыва рассмотрения проекта бюджета на 2015 год в парламенте страна будет жить согласно показателям, заложенным в бюджете на 2014 год.

«Есть такой вариант развития ситуации, когда в случае срыва бюджетного процесса страна остается жить по программе бюджета предыдущего года. Однако в данной ситуации такого допустить нельзя. За текущий год произошли значительные перемены в национальной экономике: изменились макропоказатели, гривня утратила стабильность, Украина находится в постоянном положении заимствования кредиторских средств. Следовательно, жить согласно бюджету 2014 года Украина не сможет», - предупреждает Арбузов.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

191