На снижение цен на бензин не повлияют административные методы правительства. Такое мнение ForUm’у выразил  директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, комментируя тенденцию к снижению мировых цен на нефть.

«Это логичный процесс. Логично ожидать снижения (стоимости топлива в Украине. – Ред.) от 50 копеек до гривни на литре. И административные методы здесь никоим образом не повлияют на ситуацию», - отметил эксперт.

При этом Землянский подчеркнул, что ожидать снижения цен на топливо следует не ранее середины ноября.

«Удешевление реально, но есть временной лаг. У нас полтора месяца идет на закупку партии (топлива. - Ред). Доставка длится от месяца до полтора, в зависимости от логистики, это не происходит день в день. Потому удешевления возможно ожидать в середине ноября», - уточнил эксперт.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ожидает уменьшения в Украине цен на нефть и нефтепродукты, в частности бензина, из-за снижения мировых цен на нефть.

Антимонопольный комитет сообщил, что после проведенных им расследований о злоупотреблении монопольным положением на рынке нефтепродуктов он считает обоснованной цену на бензин европейского качества марки «А-95» на уровне 14,1 грн/литр.

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149