Голландские следователи будут просить Россию предоставить доказательства, в том числе по активности украинского истребителя, которую Москва указывает в качестве причины роковой авиакатастрофы MH17, заявила прокуратура во вторник, 28 октября, пишет Channel News Аsia.

«Мы находимся в процессе взаимодействия с российскими властями с целью понять, есть ли у них какая-либо информация, которая может иметь важное значение в уголовном расследовании», – рассказал представитель прокуратуры Нидерландов  Вим де Брюин агентству Франс-Пресс.  

Немецкий еженедельник Der Spiegel в понедельник провел интервью с главным голландским следователем Фредом Вестербеке о причинах рокового крушения 17 июля, в результате которого погибли все 298 человек на борту, в том числе 193 голландца. Вестербеке рассказал журналу, что прокуроры хотят получить информацию из Москвы, в том числе радиолокационные данные, которые, по словам россиян, доказывают, что украинский истребитель был в непосредственной близости, когда начал падать самолет «Малайзийских авиалиний». 

Киев и Запад заявили, что Boeing-777 был взорван в небе боевиками-сепаратистами с использованием зенитного управляемого ракетного комплекса «Бук», которым их снабдила Россия, но Москва категорически отрицает эти обвинения. Россия заявила, что самолет был сбит украинским истребителем.

Первоначальный доклад голландских исследователей, опубликованный в прошлом месяце, заключил, что пассажирский самолет был сбит несколькими «высокоэнергетическими» объектами, но не назначил виновных. 

Немецкая разведка обвинила промосковских повстанцев в обстреле MH17 из системы «Бук», захваченной у правительственных сил, сообщается в немецких СМИ. 

Между тем голландское правительство заявило, что полагает, что MH17, совершавший регулярный полет из Амстердама в Куала-Лумпур,  был сбит с земли или с воздуха. 

«В ходе расследования в первую очередь рассматривается сценарий с участием наземной атаки, а затем -  воздушно-десантной атаки», - заявили три правительственных министра в совместном письме, адресованном голландскому парламенту. Они подтвердили: «Существует большой соблазн спекуляции на тему, как произошла катастрофа, но голландское правительство специально не будет этим заниматься». 

«Мы должны дождаться окончательного отчета», – заявили министры. Как известно, отчет планируют обнародовать не ранее лета 2015 года. 

На настоящий момент только 284 жертвы были идентифицированы по маркерам зубов, отпечатков пальцев и ДНК. «Становится все сложнее определить последние жертвы, так как данные маркеры сложно определить в останках», - говорится в письме министров. 

Из 14 пока еще неидентифицированных жертв судебные следователи до сих пор не могут найти ДНК на девять пассажиров. «ДНК было обнаружено по пяти другим среди частей тела, но неясно, могут ли они быть определены», – сказано в письме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

242