Президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора поздравил Президента Украины Петра Порошенко с демократическим проведением выборов в Украине, при этом Олланд выразил обеспокоенность ходом реализации Минских договоренностей и предложил провести новую многостороннюю встречу для урегулирования ситуации.

Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

Олланд также отметил, что выборы, которые получили высокую международную оценку, еще больше подтверждают легитимное право Украины отстаивать свою территориальную целостность.

В  свою очередь Порошенко поблагодарил Олланда за поддержку и заявил, что сильное проевропейское большинство в Верховной Раде позволит воплотить реформы для получения перспективы членства в Европейском Союзе. Президент Украины также призвал Францию как можно скорее ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Франсуа Олланд выразил обеспокоенность относительно состояния выполнения минских договоренностей, особенно в контексте псевдовыборов, запланированных на 2 ноября. Они, как убежден президент Франции, противоречат минским договоренностям, которые были признаны всеми сторонами, включая Россию, во время международных переговоров в Милане. В этом контексте президент Франции предложил продолжить поиск урегулирования этой проблемы в многостороннем, в частности Нормандском формате», - сказано в сообщении.

Порошенко выразил готовность продолжить многосторонний диалог и подчеркнул, что намерение провести незаконные выборы противоречит украинскому законодательству и всем договоренностям, прежде всего, Минскому протоколу от 5 сентября.

«Собеседники обсудили вопросы экономического и военно-технического сотрудничества, а также энергетической безопасности накануне трехсторонних консультаций, которые состоятся 29 октября в Брюсселе», - резюмируют в пресс-службе Президента Украины.

Как ранее сообщал ForUm, 26 октября в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы.

Явка избирателей во всех 198 округах составила 52,42%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время