Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, в ходе которых стороны обсудили формирование коалиции в новом парламенте, а также предоставление макрофинансовой помощи Украине  в размере 760 млн евро, сообщили ForUm’у в пресс-служба Главы государства.

«Президент Порошенко поблагодарил за очень важное заявление президента Баррозу и президента Европейского совета Хермана Ван Ромпея, в которой лидеры ЕС назвали парламентские выборы победой украинского народа и демократии», - сказано в сообщении.

Отмечается, что Баррозу выразил надежду, что новая коалиция в Верховной Раде будет проевропейской и сразу начнет реформы и инклюзивный политический диалог в Украине.

Собеседники также обсудили вопрос макрофинансовой помощи со стороны Европейского Союза.

«Президент Европейской Комиссии еще раз заверил в готовности ЕС перечислить EUR 760 млн из первого и второго пакета макрофинансовой помощи до конца года и рассмотреть перспективы предоставления третьего пакета, а также продолжать поддерживать Украину в диалоге с международными финансовыми организациями. При этом он подчеркнул важность финансовой прозрачности и принятия закона о Счетной палате», - сказано в сообщении.

Президенты также обсудили вопросы взаимодействия в энергетической сфере в преддверии очередного раунда трехсторонних переговоров между Украиной, Европейским Союзом и Россией по поставкам газа, которые состоятся 29 октября. Порошенко в свою очередь пригласил Баррозу посетить Украину в удобное для него время.

Как ранее сообщал ForUm, Еврокомиссия готовит новые меры для финансовой помощи Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время