Любые попытки заменить термин «освобождение Украины от фашистских захватчиков» на какой-либо иной абсолютно недопустимы ни с моральной, ни с политической точки зрения.

Такое мнение лидер «Украинского выбора» высказал в ответ на предложение Украинского института национальной памяти отказаться от использования термина «освобождение Украины от фашистских захватчиков».

«Стоит ли напоминать, что в годы фашистского террора в Украине была создана разветвленная система концентрационных лагерей и еврейских гетто, вывозилось на принудительные работы в Германию славянское население, осуществлялось массовое, отличавшееся изощренной жестокостью уничтожение мирных жителей и военнопленных, которое приняло характер геноцида, велось систематическое разграбление украинских ресурсов?» — написал Медведчук в своем блоге.

Только на территории Киева нацистские власти создали два концлагеря — в Дарнице и на Сырце, напомнил общественный деятель. «Общее количество одних лишь киевлян и оказавшихся на территории города военнопленных, которые приняли мученическую смерть от рук немецких нацистов и их местных сторонников, составляет порядка 200 тыс. человек. Даже из такого небольшого города, как Миргород, оккупантами были вывезены 959 человек, расстреляны и замучены 146, из них — 48 детей. Тяжелейшие потери понесло мирное население и на Донбассе. К январю 1946 года численность населения Украины по сравнению с 1 января 1941 года уменьшилась на 8,9 млн человек», — подчеркнул Медведчук.

Как известно, в знак признания особых потерь, понесенных в ходе борьбы с нацизмом, и исключительных заслуг в победе над ним в апреле 1945 года на конференции ООН в Сан-Франциско Украина вместе с Белоруссией была включена в состав учредителей ООН. Таким образом, было получено чрезвычайно авторитетное подтверждение ее международной правосубъектности и исключительной исторической роли украинского народа в победе над нацистским «новым порядком».

«Хотел бы особо подчеркнуть: учитывая огромные потери и жертвы украинского народа, а также смертельную угрозу самому существованию украинского этноса, возникшую в результате действий нацистской Германии, любые попытки заменить термин «освобождение Украины от фашистских захватчиков» на какой-либо иной («изгнание» и т. д.) абсолютно недопустимы ни с моральной, ни с политической точки зрения. Украина никому не должна давать даже повода для обвинений в духовном коллаборационизме», — резюмировал лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время