В Министерстве иностранных дел России заявляют об улучшении ситуации на востоке Украины, в частности о том, что в регион возвращаются беженцы, а интенсивность обстрелов снизилась.

 Об этом заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин. 

«Последние дни показали, что в целом режим прекращения огня сохраняется. Провокации имеют место, но таких масштабных обстрелов, которые были несколько дней назад, сейчас нет», - сказал он.

«Есть данные, что впервые количество граждан, которые возвращаются в Донецкую и Луганскую области, превысило число тех, кто их покидает. Это надежда на восстановление мира и конструктивной работы», - добавил Сорокин. При этом он отметил, что гуманитарная ситуация в регионе по-прежнему вызывает беспокойство.

«Россия уже отправила три гуманитарных конвоя на юго-восток Украины. По линии МЧС РФ сформирован четвертый. Если все пойдет так, как мы рассчитываем, завтра утром он прибудет на российско-украинскую границу», - сказал Сорокин, сообщает ТАСС.

Как ранее сообщал ForUm, по информации Совета национальной безопасности и обороны, Россия не уведомляла Украину о намерении доставить очередной гуманитарный конвой.

Кроме того, в СНБО заявили о возросшей активности незаконных вооруженных формирований на Донбассе в последнее время.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время