Правительство до сих пор не разработало госбюджет на 2015 год. Такое мнение высказал ForUm’у народный депутат от ВО «Свобода» Александр Мирный, комментируя тот факт, что, вопреки требованиям Конституции Украины и действующего законодательства, законопроект о бюджете на 2015 год по сей день не зарегистрирован в парламенте.

«Судьба Государственного бюджета на 2015 год достаточно грустная. Он до сих пор не вносился в парламент, поскольку правительство вообще не знает, что делать дальше. Все сроки подачи давно прошли. И есть такая новая тенденция: объяснить невыполнение своих обязанностей тем, что якобы действующий парламент не принял пакет реформ. Хотя на самом деле никто просто-напросто бюджетом не занимался. Все были заняты выборами. Бюджет не готов», - акцентировал он.

Кроме того, политик отметил, что ничего хорошего от госбюджета на 2015 год ждать не приходится, поскольку, скорее всего, его проведут через парламент очень быстро и без рассмотрения.

«Интересно, кто его будет голосовать быстро. Не думаю, что сработает принцип «лишь бы не было войны» или «кто не голосует, тот рука Москвы». И еще вопрос – кто этот законопроект будет профессионально изучать. Я с огромнейшим уважением отношусь ко многим людям, проходящим в парламент (чисто по-человечески, помня Майдан). И я знаю, что со своим средним образованием меньше всех могу что-то говорить, но должны это делать более профессиональные люди. Однако парламент – катастрофа», - подытожил Мирный.

Напомним, согласно бюджетному законодательству Кабмин до 15 сентября должен внести на утверждение Верховной Рады проект государственного бюджета на следующий год, чего не было сделано. Однако правительство отказалось вносить в Раду госбюджет-2015, мотивируя это необходимостью сперва принять налоговую и бюджетную реформу.

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов отметил, что эта задержка усложняет процесс экономической стабилизации в стране и может иметь, без преувеличения, катастрофические последствия.

«Обеспокоенность вызывает тот факт, что принятие бюджета может произойти на скорую руку, без должного анализа макроэкономических показателей в стране», — отметил он, пояснив, что в случае срыва рассмотрения проекта бюджета на 2015 год в парламенте страна будет жить согласно показателям, заложенным в бюджете на 2014 год.

«Есть такой вариант развития ситуации, когда в случае срыва бюджетного процесса страна остается жить по программе бюджета предыдущего года. Однако в данной ситуации такого допустить нельзя. За текущий год произошли значительные перемены в национальной экономике: изменились макропоказатели, гривня утратила стабильность, Украина находится в постоянном положении заимствования кредиторских средств. Следовательно, жить согласно бюджету 2014 года Украина не сможет», - предупреждает Арбузов.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время