Если бюджет-2015 будет подан новому созыву парламента, то Украина будет долго ждать его принятия. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«Если делать заявленные реформаторские, революционные шаги, тогда не нужно создавать бюджет по проектам. У нас разворовывается много бюджетных средств. Правительству нужно начинать свою деятельность не с повышения налогов, а с эффективного использования бюджетных средств», - сказал Гончаров.

По его мнению, проект бюджета-2015 должен быть принят в ближайшее время.

«Я не согласен с тем, что бюджет должен принимать новый созыв парламента. Ведь там будет новый бюджетный комитет. Они пока ознакомятся с ситуацией, войдут в курс дела, пройдет много времени. Тем более я знаю, как работают комитеты. Например, тот, который занимается банковской деятельностью. Это уникальный специфический комитет. Там есть нардепы, которым этот комитет вообще не нужен, но партия сказала: «Надо!» В свое время там Ляшко был. И сейчас опять как поставят кого-то…» - прогнозирует он.

«По бюджету всегда видно, намерено правительство проводить реформы или нет. А что касается курса гривни, который заложат в проект, то мне кажется, что Украине нужно объявить дефолт. У нас хорошее время, чтобы обратиться к кредиторам насчет списания долгов. В свое время долги списывали Польше, Греции. У нас военные действия, мы не вытянем такой долг. Мы уже падаем в долговую яму. Мы не стоим на краю пропасти, а уже падаем. Я сторонник дефолта и дальнейшей девальвации гривни — либо же включаешь станок, увеличиваешь инфляцию и уничтожаешь все финансовые сбережения украинцев», – подчеркнул он.

Напомним, что в Конституции оговорен срок подачи правительством проекта бюджета на рассмотрение парламента. Соответствующий законопроект должен быть подан до 15 сентября.

Согласно бюджетному законодательству Кабмин до 15 сентября должен внести на утверждение Верховной Рады проект государственного бюджета на следующий год, чего не было сделано. Однако правительство отказалось вносить в Раду госбюджет-2015, мотивируя это необходимостью сперва принять налоговую и бюджетную реформу.

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов отметил, что эта задержка усложняет процесс экономической стабилизации в стране и может иметь, без преувеличения, катастрофические последствия.

«Обеспокоенность вызывает тот факт, что принятие бюджета может произойти на скорую руку, без должного анализа макроэкономических показателей в стране», — отметил он, пояснив, что в случае срыва рассмотрения проекта бюджета на 2015 год в парламенте страна будет жить согласно показателям, заложенным в бюджете на 2014 год.

«Есть такой вариант развития ситуации, когда в случае срыва бюджетного процесса страна остается жить по программе бюджета предыдущего года. Однако в данной ситуации такого допустить нельзя. За текущий год произошли значительные перемены в национальной экономике: изменились макропоказатели, гривня утратила стабильность, Украина находится в постоянном положении заимствования кредиторских средств. Следовательно, жить согласно бюджету 2014 года Украина не сможет», - предупреждает Арбузов.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

573